Tired of ads? Upgrade to paid account and never see ads again!
Previous Entry Share Next Entry
О волонтёрах
путь
i_l_d
Сейчас в каком-то смысле модно быть волонтёром. Пожар - все едут тушить, наводнения - все едут разгребать. И т. п. Выскажу некоторый скепсис по поводу этой ситуации.

Альтруизм, неравнодушие и помощь близким - это замечательно. Однако нормальное государство не может существовать за счёт волонтёров. Государство должно быть не государством волонтёров, а государством профессионалов.

Дело ведь в том, что любую работу надо делать не абы как, а хорошо. А это требует подготовки, зачастую весьма серьёзной. Волонтёр в обычной ситуации может квалифицированно выполнять лишь относительно простую работу - скажем, помогать ориентироваться иностранным туристам во время крупного спортивного соревнования и т. п.

А вот тушение пожаров и даже разборы завалов к такой простой работе явно не относятся. В 2010 году:

В лесу Луховицкого района Московской области найдено обгоревшее тело Павла Латравкина, который помогал тушить лесной пожар, передает Life News. 42-летний житель Рязанской области работал трактористом в поселке Обухово Ногинского района Московской области.

---------

В Московской области погибла руководитель популярного клуба путешественников «Подорожник» Ольга Самоварщикова. 38-летний краевед вместе с другими добровольцами, принимавшими участие в тушении пожаров, возвращалась ночью на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер» в базовый лагерь в деревне Полбино. В условиях плохой видимости и некачественного дорожного покрытия водитель не справился с управлением, и машина перевернулась. Двое мужчин оказались в больнице с тяжелыми травмами, а Ольга, которая не была пристегнута, погибла на месте.

Сейчас в Крымске:

У нас одна девушка-волонтер сошла с ума

Всё-таки ко всему надо готовиться. Эффективность неквалифицированной волонтёрской работы невысока, а вот дополнительные жертвы и потери от неё появляются запросто. Хотя со стороны выглядит героично. Вселенную не обогреешь. Каждый должен заниматься своим делом.

Энергию надо направлять на институциональные изменения. Например, создавать независимые от государства службы экстренной помощи, оперативного реагирования и т. п. Работающие на коммерческой, профессиональной основе. Только такой подход может принести ощутимые результаты, хотя и то не факт. А кидаться всем миром пальцами затыкать очередную течь в очередном месте, где прорвало - это плодить новые жертвы без изменений в системе. Только в следующий раз прорвёт ещё сильнее.

Так получается, что вместо прокуратуры у нас Навальный, вместо ГНК Ройзман, вместо МЧС добровольцы итд.

Что какбэ намекаэ.

Навальный - профессионал, он во-первых, имеет прямо профильное образование, во-вторых, с этого явный гешефт имеет. Как политический, так и материальный.

Ройзман видимо всё-таки ближе к волонтёрам. Но его опыт борьбы с наркотиками - уникальный в масштабах России. Он так долго был волнтёром, что приобрёл уникальные профессиональные навыки.

Я писал всё-таки о массовом явлении. Отдельные люди всегда выйдут за рамки.

Ну неправильно, когда совершенно случайные, никогда этим не занимавшиеся люди, кидаются грудью на амбразуру, лезут в самые эпицентры пожара, хрупкие девушки пытаются разгребать завалы трупов и т. п. Это тупо неэффективно, хотя и выглядит очень героически. Так заметного эффекта не добиться, только лишние люди будут гибнуть.

Уж если что и стоит сделать, так, скажем, всем добровольцам скинуться, открыть агентство по борьбе с ЧС, переманить на собранные деньги профессиональных пожарных или спасателей из госконтор, и пусть они работают. Вот это будет подход с какими-то шансами на успех.

Таков мой тезис.

Edited at 2012-07-26 12:45 pm (UTC)

Это правильно.

А какой материальный профит имеет Навальный например с разоблачения Бастрыкина? Неприятности можно нажить весьма очевидные, а вот деньги....?

Ну напрямую может и никакого... Но ведь ясно, что он специально занялся именно Бастрыкиным после вот этого заявления:



Ну а там ясно, что уголовные дела могут серьёзный ущерб нанести.

Вряд ли вор на доверии Ройзман ближе к волонтерам, если конечно это не волонтеры по созданию бандгрупп. Вы посмотрите документы, факты и уголовные дела по убийствам, изнасилованиям, разбоям и грабежам, которые тянутся за его "фондом": roizman-spravka.blogspot.com
Забить человека металлическими прутьями или изнасиловать девушку под угрозой подсунуть ей наркотики и объявить ее наркоторговкой - опыт, безусловно, уникальный. Но волонтерский ли?

Your post has been published on LJTimes

livejournal

2012-07-26 12:38 pm (UTC)

LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

На мой взгляд должно быть и то и другое. И профессионалы и волонтеры.

Кстати, движение оппозиции выросло и продолжает расти из волонтерского движения.

Волонтеры обычно (по идее) занимаются как раз вещами, которые профессиональных знаний не требуют. Т.е. действуют в режиме "подержи-подай-принеси". Не разгребают завалы с трупами, а развозят воду и гуманитарку, собирают заявки у населения, сидят на телефоне. А вот координировать их должны профессионалы.

Почитал я про Алену Попову, глянул в Гугл, в ЖЖ. Странно, что ее пиарит некто Блогомасон - известный охранитель режима. Да и в заметке нет логики.

В этой заметке нет логики или в интервью Поповой?

В интервью. Заголовок противоречит основным посылам в тексте.

потому что заголовок и вывод был написан журналисткой, и Алёной не согласован. а посыл в интервью действительно противоречит им

Волонтёр (франц. volontaire, от лат. voluntarius), лицо, добровольно поступившее на военную службу. В некоторых государствах система волонтёрства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий.
Есть в этом явлении что-то от стремления одним махом получить некую известность и, причитающиеся этому статусу материальные блага, типа: - Или грудь в крестах или голова в кустах. Однако, мне бы не хотелось уничижительно приклеивать этому движению ярлык волюнтаризьма. Всё же лучше попробовать себя в волонтёрстве, чем ширяться, вены себе вскрывать да с крыши сигать от безисходности собственной унылой жизни. Уверен, что многие из волонтёров станут классными профессионалами, незаменимыми в ЧС, некоторые сгинут, но их порыв благороден.

Ноократия не работает, когда экзамены принимает свояк у свояков, а остальных посылает на хуй.

Поэтому государство профессионалов остаётся красивым лозунгом и не более.

Хотите, чтобы волонтёры работали профессиональнее, составьте видео-курс лекций, которые дадут людям знания, которыми обладают профессиональные спасатели.

Иных вариантов нет.

Можно например всем добровольцам скинуться, открыть агентство по борьбе с ЧС, переманить на собранные деньги профессиональных пожарных или спасателей из госконтор, и пусть они работают. Вот это будет подход с какими-то шансами на успех.

Там профессионалы только разве что по управлению техникой и всякие водолазы.

Эти специалисты при необходимости нанимаются за пожертвования.
Как-то их переманивать незачем и некуда.

Так что обратно: Хотите, чтобы волонтёры работали профессиональнее, составьте видео-курс лекций, которые дадут людям знания, которыми обладают профессиональные спасатели.

Эти профессионалы тоже должны откуда-то взяться.
Начинать вполне возможно и так - волонтерами. Потом на основе движения создать организацию. Ну и дальше уже работать профессионально.
Но сейчас, увы, не тот период...

люди не могут быть в стороне от беды. а создание очередных гос служб в данной системе координат не эффективно. Тот случай, когда низы могут и хотят, а верхи не успевают и подтягиваются.

You are viewing i_l_d